Sate Madura Lezat Dan Mantap

Please wait 0 seconds...
Scroll Down and click on Go to Link for destination
Congrats! Link is Generated
Sate MaduraSate Madura adalah sate khas Pulau Madura, Jawa Timur. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Palembang, Jakarta, Bandung, dan Surabaya.
Konon di Madura sendiri sate susah dicari. Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.
Sate Madura umumnya adalah sate ayam yang diberi sambal berupa saus kacang. Namun di Madura sendiri kadangkala yang dipakai bukanlah saus kacang namun saus atau sambal kemiri. Selain itu seringkali arang pembakaran sate ini sering ditaburi dengan jeruk limau.

Jika anda ingin mencoba membuat sate sendiri berikut resep dan bahan-bahannya:

Bahan-bahan :

1. 1 kg daging kambing, potong kecil berbentuk dadu. (bisa juga ditambahkan pler kambing).
2. 2 sdm minyak goreng.
3. 4 sdm kecap manis.
4. 1 bh jeruk nipis.
5. Tusuk sate atau lidi.

Bahan bumbu kacang : 

1. 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng. (haluskan)
2. 3 siung bawang merah. (haluskan)
3. 4 siung bawang putih. (haluskan)
4. 2 bh cabai merah. (haluskan)
5. 3 butir kemiri sangrai. (haluskan)
6. 2 sdm gula aren. (haluskan)
7. Kecap manis secukupnya.
8. Garam secukupnya.
9. 1 gelas air putih masak.

Cara membuatnya :

1. Pertama, tusuk potongan daging kambing dengan tusuk sate kurang lebih 3 – 4 potong di setiap satu tusuk sate.
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu sate yang sudah disiapkan tadi  hingga harum.
3. Setelah tumisan harum, tuangkan air kedalam tumisan hingga tumisan bumbu tersebut mengental, kemudian angkat.
4. Pisahkan sedikit bumbu kacang tadi untuk olesan sate sebelum dibakar. Selanjutnya, lumuri sate dengan bumbu olesan tadi.
5. Siapkan arang kemudian buat bara api dengan arang tersebut, lalu bakar sate kambing dengan bara api hingga matang.
7. Jika semua sate kambing telah matang, angkat lalu tiriskan sate kambing.
8. Terakhir, lumuri sate kambing dengan bumbu kacang tadi hingga merata.
Sate kambing sudah siap disantap.  Untuk pelengkap, biasanya sate kambing disantap sebagai lauk bersama dengan nasi atau lontong dan di tambah acar timun.  Maknyosssss...!

Demikianlah Tulisan mengenai Sate Madura, semoga ada manfaatnya ya, dan saya sangat senang Jika ada sobat Blogger yang ingin berdiskusi seputar Postingan ini atau Postingan tentang Dunia Kebun Sawit, silahkan tinggalkan komentar sobat di kolom komentar blog ini. saya akan sangat senang meresponnya, terimakasih salam Antoncabon.

"Hendaknya kesibukan kita lebih berfokus pada penyempurnaan penunaian kewajiban-kewajiban kita kepada Tuhan, sebab Dia, Tuhan yang sekaligus Pemberi Rejeki pasti akan membalas penunaian kewajiban tersebut dengan anugrah-Nya yang akan mencukupi kebutuhan kita." my fav words!

About the Author

Nothing specials, but what i do not know , I learn fast... as fast as i ate pempek :)

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.